【夏商防水抓漏】
所有防水、抓漏的難題,讓我們來為您處理!
服務專線:(02) 2222 9595 侯小姐
  
【常見岩磚的小知識】
  
板岩磚
  
  板岩磚依窯燒溫度、著色方式及硬度,概分為陶瓷及石英磚2種,陶瓷板岩磚的價格比石英石板岩磚便宜。

 

img919.jpg

img917.jpg
  
石英石板岩磚
  
  石英石板岩磚,其透心著色處理,使顏料均勻滲透磚材,且施釉後的石英石板岩磚,吸水率達 1% 以下,加上它的硬度高、耐磨損及抗強酸強鹼,使得石英石板岩磚即便用於衛浴,也能承受各類清潔劑的刷洗。
  
陶瓷板岩磚
  
  陶瓷板岩磚因為硬度提高,因而解決了天然板岩易破損的問題。
此外,藉著上色過程更提供了多種色澤的選擇,顏色分布亦較天然板岩均勻。而表面的施釉處理,也達到吸水率低於 3% 的防水性。但陶瓷板岩磚色料僅附著於表層,一旦磁磚磨損,露出裡層的白色陶料,就會影響外觀。
  
板岩磚的尺寸挑選
  
  大空間配合大尺寸板岩磚 是板岩磚配置的基本原則,比 如說,20~30 坪的空間,適合拼貼 30x60 公分的板岩磚;30 坪以上的格局,則適合 60x60 公分以 上的大尺寸。至於衛浴空 間, 因地面需適當傾斜度來協助排水,則不宜鋪設大尺寸的板岩磚,以 30x60 公分較為適合。

 

img921.jpg
  
拋光石英磚
  
  拋光石英磚是磁磚的一種,由石英、陶土、高嶺工、黏土等原料在 1200 度高溫下燒成後,經機器研磨拋光處理,表面呈現平整光亮,其顏色與紋路與石材相仿,具有止滑、耐磨、耐壓、耐酸鹼的特性,屬於一種仿天然石材的產品。
因具有石材的質感,價格又比較便宜,且又易於清潔、保養,故近年來也廣受消費者歡迎,常運用於居家地板和牆面。
缺點是止滑性較差,對像奇異墨水、具腐蝕性化學藥品、長時間浸漬之污漬⋯清洗不易,但近年來,由於製作技術上精進,這個缺點已經改善很多。
  
拋光石英磚依照顏料噴灑、透心的程度來區分,則可大致分為下列 3 種:
  
1.滲透釉磚(滲花印刷):
  
  以水溶性發色金屬鹽類製成的滲花色漿,用網版方式直接印製在石英磚胚土上,水溶性色料滲入胚體內,經高溫燒成後,表面經拋光,則成為滲透的拋光石英磚, 是最普通的製作方式,價格也最便宜。

2.二次下料磚:
  
  係利用二次佈料機,分成二次下料,第一次下料為磁磚本身的胚土;第二次下料為磁磚色素礦物,也就是色澤形成之原料,把已染色之石英磚再用色料灑在底層胚土上。
  
3.透心磚:
  
  一般的多管便是這種製作方式,但還是會依照技術層 面的不同,在品質上也有所差異,品質較好的透心磚多半經由 高科技製造技術的產地進口,利用多管佈料機,一次下料為一體成型,其紋路非僅呈現表層,而是滲透至底層,即使研磨至 最後 1mm 的厚度,仍舊保持其自然紋路。在各類的石英磚中, 透心磚的紋路最自然,品質較高,價格也最貴;
另外,歐美進口的比台灣產製的要貴很多,但大陸製造的又比台製的便宜。
  
  
拋光石英磚尺寸分以 60×60、80×80、100×100 三種尺寸較為常具見,但目前也已有廠商推出 120×120 的大尺寸石英磚;
尺寸愈大,厚度亦隨之增加,價格亦呈倍數成長。
  
  
木紋磚
  
  木紋磚是指表面具有天然木材紋理圖案,具裝飾效果的陶瓷磚,分為釉面磚和劈開磚兩種。
前者是通過絲網印刷工藝或貼陶瓷花紙的方法,來使產品表面獲得木紋圖案;
而後者則是採用兩種或 兩種以上燒後呈不同顏色的坯料,用真空螺旋擠出機,將它們螺旋混合後通過剖切出口形成的酷似木材的的劈開磚。
故木紋磚基本上其實是種磁磚,依燒製溫度不同而分瓷質 ( 特性接近石英磚 )、石質和陶質三種,有硬度和吸水率的差異。國內較普遍、樣式多元的瓷質木紋磚,硬度、強度高於石質和陶質,吸水率也最低,控制在 1% 以內,故能施作在戶外,或溼氣最高的浴室及淋浴間。
木紋磚有多種裁切尺寸、木紋深淺和色澤,適用不同空間的表面效果,比木材更耐潮、防刮、抗壓。在價格上,木紋磚會比石英磚貴。
  
資料來源:http://www.homemesh.com.tw/item/37610
  
  
您的住宅有漏水或壁癌的問題嗎?
請交給我們夏商來為您處理吧!
  
連絡電話:(02) 2222 9595
#夏商 #防水 #漏水 #抓漏 #工程

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏商國際工程 的頭像
夏商國際工程

夏商國際工程的部落格

夏商國際工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()