梅雨季節開始,大家對「漏水屋」這個議題又提起了高度的興趣。想要避免買到漏水屋,到底該怎麼做呢?

有人說,我知道!趁著颱風天、梅雨,這種下大雨的天氣去看屋,最能看出問題在哪裡。老實說,雖然這個想法是不錯,但捫心自問,又有誰真的願意在滂沱大雨,一出門就風吹雨打,全身濕透的情況下,去仔細檢查屋子的狀態呢?所以說句真心話,這方法知易行難,聽聽也就罷了。

本著做好事的精神,這裡提供幾個比較實在的方法,給想買房的朋友參考看看,如何不買到漏水屋,以下是老傅我的幾個經驗談:

 

1、不要買頂樓

頂樓怕漏,這個道理人人都懂,但沒經歷過,體會可能沒法那麼深。房子老,頂樓就容易漏,台北你隨便找一間30~40年以上的房子,好一點的,可能整棟統一做過防漏,樓頂的防水漆整片整整齊齊。但社區大一點的,甚至有連結到別棟的,你就比較容易看到各家的樓頂都長得不太一樣,這家有遮雨棚,那家有防水漆,這邊是白色,那邊是綠色。

所以說,頂樓漏水真的是早晚的事,真的完全不能接受,又何必去賭呢?

不過為了公平報導,這裡還是講個頂樓的好處好了,那就是真要修繕,願意花錢就可以了,一般來說,沒有太多的阻力。但如果你的樓層在中間,疑似樓上害你家漏水?不好意思,這可不是你要修就能動得了。樓上不願意,你也不能硬把人家地板打掉是吧!有爭議?調解不成,那就先來花錢來打官司吧!

 

2、問鄰居(特別是熱心的老人)

買房看屋,什麼人最了解這棟屋況,我想除了和屋主住隔壁的鄰居,大概也沒有別人了。頂著同樣的環境條件,一般來說,有情報,鄰居最知道。那該和什麼樣的鄰居攀談呢?你放心,年輕人多半不會是好選擇,畢竟多一事不如少一事。最好的選擇其實是那種,你看屋,她會探頭出來的「熱心長輩」(我不會說她們是三姑六婆的),這種人才是會對你大講特講,把所知所想,都統統和你分享的好心人士呀!

 

3、問管理員,地下室停車場有無淹水經驗

房子裡問鄰居,但房子地下室,那就是管理員的守備範圍了。房子如果真有確定想下手,出價前,拿點小禮和管理員聊聊天,通常你客客氣氣的(特別如果你是個年輕女孩兒就更好了),管理員伯伯也是很樂意做個熱心的老好人,和你分享這棟房子的過去經歷。

 

4、看高處的櫥櫃,有沒有霉味

一般大雨後,用來判斷漏水情況的牆壁水漬、所有外推處(包含露臺加蓋、凸窗加蓋、陽台外推…等)的小滲水、大片油漆脫落壁癌嚴重…等,這種基本款的注意事項,這裡我就先不提了。因為一般來說,除非屋主真的很老實,或者毫無經驗,不然什麼大片壁癌、漏水水痕這種明顯瑕疵,在賣房前多少都會先「處理」過,不會傻傻等到後面再來給買方看。畢竟屋主也知道,一般人對漏水的印象,是非常嫌惡的(特別是有看到的情況下)。

 

所以這裡會建議,真要看漏水跡象,還是往隱密處找,像是高處的櫥櫃裡,如果明顯飄著霉味,甚至水泥面凹凸不平,那你就可以提高警覺了。

 

結論:其實大部分的老房子都有漏水問題,多或少而已,所以除非你堅持買新成屋,否則買個20~30年起跳的老房子,良心建議,買來時重做防水就對了。真的不要期望5、60歲的中老年人,用起來跟18歲的少年郎一樣勇建,該保養就是要保養。另外,也別期望看屋沒事,就是真的沒事。這種心態,太天真了。

 

資料來源: https://today.line.me/TW/pc/article/jP60lK?utm_source=lineshare

 

 

想避免買到漏水屋?參考以下幾種方法吧!

 

您的住宅有漏水或壁癌的問題嗎?
請交給我們夏商來為您處理吧!


連絡電話:(02) 2222 9595
#夏商 #防水 #漏水 #抓漏 #工程

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏商國際工程 的頭像
夏商國際工程

夏商國際工程的部落格

夏商國際工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()