2 016-06-14 06:53:16 聯合新聞網 幸福空間

 

【作者_幸福空間/圖片提供_采舍空間設計】

40年祖厝重練 大規模老屋翻新

跟著楊詩韻設計師的步伐,我們來到一棟歷經四十年的祖厝,細數老屋該有的頭痛問題,發現幾乎都具備了,不僅內部因長期漏水產生的壁癌問題,多次局部翻修造成格局大亂,以及木頭隔間牆的方式呈現隔音效果不佳……,這麼恐怖的屋況,經過90%的大翻修後,終於有了嶄新面貌,躍升為農舍裡最時髦的風格宅邸!

要進行改造,就從建築的外部開始打掉、一切重練,現在由外到內啟動全面翻新!

 

翻修1. 鐵門軌道做洩水坡度 避免積水

由於原有外部的伸縮鐵捲門壞了,所以屋主雖擁有車庫,卻無法享受開車入庫的美好,反而要停車在外,步行穿越鐵捲門旁的縫隙才能進入家屋。這樣的窘況,在鐵捲門重新製作後獲得改善,更於下方軌道處創造一塊洩水的坡度,不用擔心車子行駛入庫時,可能產生積水的問題。

 

翻修2. 管線外露 樹藤爬滿外牆

從原有建築的外觀上,我們可以看到所有的管線都裸露在外,好像一根根樹藤般的爬滿牆壁,視覺上顯得非常凌亂,經過楊詩韻設計師重新整頓後,乾淨、清爽的別墅全新登場。

翻修3.革除漏水 施作三層防水工程

原有房子在裝修時沒有進行防水的基礎工程,日積月累形成嚴重的漏水問題,更造成壁癌、返潮等情況,楊詩韻設計師在施工過程中,將外牆磁磚整個卸除後,加入三道防水工程作為保障。

翻修4.考量風水問題 屏風遮擋樓梯

位於南部的宅居,在設計上也特別講究風水問題,因而在玄關進入公領域的地方,特別以漸進式的輕巧屏風,順暢入門動線的同時,巧妙的遮擋樓梯,也避開居家風水的疑慮

翻修5.調整採光格局 讓光線照進家裡

雖然有窗戶的設計,但是因為動線的關係,戶外的自然光反而都被遮蔽住了,楊詩韻設計師重新將多餘的隔間牆打掉、整頓餐廚動線後,揮別狹迫陰暗的室內氛圍。

翻修6.安頓散落物件 加強收納機能

原有的廚房空間裡可看見遍地散落的物件,真的只能用凌亂來形容,經過牆面規劃大容量收納櫃之後,讓家用品都找到專屬的安頓處,整體視覺也隨之清爽潔淨。

資料來源:https://house.udn.com/house/story/5899/1758500

 

40年的老舊房屋,從裡到外徹底進行改造,從有許多問題變成整個煥然一新,看了格外有種令人舒爽的感覺呢。

 

創作者介紹

夏商國際工程的部落格

夏商國際工程 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()